Skip to content

Runaway Love

August 6, 2007

Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love

[Verse 1]
Now little lisa is only 9 years old
Shes tryin to figure out why the world is so cold
Why shes all all alone and they never met her family
Mamas always gone and she never met her daddy
Part of her is missin and nobody will listenin
Mama is on drugs gettin high up in the kitchen
Bringin home men at different hours of the night
Startin with laughs–usually endin in a fight
Sneak into her room while her mamas knocked out
Tryin to have his way and little lisa says ‘ouch’
She tries to resist but then all he does is beat her
Tries to tell her mom but her mama don’t believe her
Lisa is stuck up in the world on her own
Forced to think that hell is a place called home
Nothin else to do but some get some clothes and pack
She says shes bout to run away and never come back.

[Hook]
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love

[Verse 2]
Little nicole is only 10 years old
Shes steady tryin to figure why the world is so cold
Why shes not pretty and nobody seems to like her
Alcoholic step dad always wanna strike her
Yells and abuses, leaves her with some bruises
Teachers ask questions she makin up excuses
Bleedin on the inside, cryin on the out
Its only one girl really knows what she about
Her name is lil stacy and they become friends
Promise that they always be tight til the end
Until one day lil stacy gets shot
A drive by bullet went stray up on her block
Now nicole stuck up in the world on her own
Forced to think that hell is a place called home
Nothin else to do but some get some clothes and pack
She says shes bout to run away and never come back.

[Hook]
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love
Runaway love

[Verse 3]
Little erica is eleven years old
Shes steady tryin to figure why the world is so cold
So she pops x to get rid of all the pain
Cause shes havin sex with a boy whos sixteen
Emotions run deep and she thinks shes in love
So theres no protection hes usin no glove
Never thinkin bout the consequences of her actions
Livin for today and not tomorrows satisfaction
The days go by and her belly gets big
The father bails out he aint ready for a kid
Knowin her mama will blow it all outta proportion
Plus she lives poor so no money for abortion
Erica is stuck up in the world on her own
Forced to think that hell is a place called home
Nothin else to do but get her clothes and pack
She say shes about to run away and never come back.

—————————

Runaway Love merupakan single ketiga dari album Ludacris yang kelima, yang berjudul Release Therapy. Lirik lagunya ditulis C.Bridges, D.Davis, K. Hilson, J. Jones, dan R. Walters, dengan produsernya Polow Da Don. Lagu yang turut menampilkan vokal Mary. J. Blige ini menempati posisi pertama dalam Hot Rap Tracks di Amerika Serikat, posisi kedua dalam keseluruhan tangga lagu di Amerika Serikat, dan posisi ke 14 berdasarkan hasil penjualan di seluruh dunia.

Ketiga bait lagu menuturkan kisah tiga remaja putri. Dimulai dari bait pertama yang mengisahkan tentang Lisa, berusia 9 tahun. Lisa tidak pernah bertemu dengan ayah kandungnya. Ibunya seorang pecandu narkoba, dan sering bertengkar dengan kekasihnya. Setiap kali seusai pertengkaran, kekasih ibunya akan menyelinap ke kamar Lisa dan memperkosanya. Lisa akan dipukuli jika tidak menuruti keinginan kekasih ibunya itu. Lisa mencoba untuk memberitahukan ibunya mengenai penganiayaan seksual yang dialaminya, namun ibunya tidak mempercayainya.

Bait kedua dari lagu Runaway Love ini berkisah tentang Nicole, seorang gadis berusia 10 tahun yang merasa kesepian. Ia merasa dirinya tidak cantik dan tidak ada seorangpun yang menyukainya. Ayah tirinya adalah seorang alkoholik dan sering menganiayanya secara fisik. Guru-guru Nicole di sekolah sering bertanya kepadanya mengenai memar-memar di tubuhnya, yang adalah akibat penganiayaan ayahnya, namun Nicole berbohong kepada mereka. Nicole memiliki sahabat bernama Stacy, yang merupakan sahabatnya satu-satunya. Nicole berharap persahabatannya akan berlangsung selamanya. Sayangnya suatu hari Stacy tewas tertembak, dan Nicole pun kembali ditinggalkan sendirian.

Terakhir di bait ketiga, adalah Erica, seorang gadis berusia 11 tahun yang memakai ecstasy. Ia melakukan hubungan seks dengan kekasihnya yang berusia 16 tahun. Perlahan Erica mulai merasa benar-benar mencintai kekasihnya, dan hubungan seksual pun dilakukan tanpa perlindungan (alat kontrasepsi). Erica pun mengandung, namun kekasihnya malah meninggalkannya karena merasa belum siap memiliki anak. Erica sendiri berasal dari keluarga miskin sehingga tidak mempunyai uang untuk melakukan aborsi. Di sisi lain ia juga menyadari ibunya akan sangat marah jika mengetahui kehamilannya.

Lisa, Nicole, dan Erica akhirnya memilih untuk pergi meninggalkan rumah.

“Runaway Love” mendapatkan respon positif dari banyak kritikus musik dan budaya pop. Ludacris dipuji memiliki kepekaan terhadap permasalahan yang banyak menimpa anak-anak perempuan. Menurut saya pujian itu tidak berlebihan. Namun tentunya bukan hanya Ludacris yang layak mendapat pujian. Tidak dapat disangkal Ludacris dan Mary. J. Blige telah menyanyikan lagu ini dengan sangat baik. Hal ini terbukti dengan predikat Best Collaboration dalam BET Awards 2007 yang dianugerahkan kepada mereka. Namun tentunya pujian juga layak diberikan kepada pencipta melodi yang membuat lagu ini ‘enak’ untuk didengar. Dan pujian terutama saya tujukan kepada penulis lirik yang telah mengangkat sebuah realita yang terjadi di berbagai belahan dunia, yakni masih banyak anak-anak perempuan yang berada dalam situasi-situasi buruk. Yang lebih buruk lagi adalah kebanyakan dari mereka tidak memiliki daya dan kapasitas apapun untuk mengatasi masalahnya.

(Pujian jg utk Suly🙂, thx for introducing this song to me.)

2 Comments leave one →
  1. nCuLz permalink
    August 6, 2007 4:40 pm

    heuehuahauheuhauheea….u’re very w’cum…
    well…we’re on the same side deh…. ;p
    i dah bbrp hr ini liat ko u blum pasang2 tuh lirik…eh today akhirnya dipasang juga…

    tar deh kalo ada lg yg oke2 lg…apalg yg tema2 bgini…i’ll let u know…. ;p

    neh comment merangkap message : (huehuaheuahu)
    kmana aja seh neng?ko kita dah ga tponan lg…???? cuape bgt neh dah mulai magang..jauh pula di kampung rambutan..hkz…pasti lu sibuk jg deh…anyway..miz u…

  2. December 21, 2007 12:50 am

    Nyari image starbucks di om gugel kok munculnya ce caem ya?
    Salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: